В последние годы милиционеров опасаются не только дети малые, которым родители говорят: «Вот будешь себя плохо вести – а придет дяденька-милиционер и накажет», но и люди постарше – молодые и уже не очень. И, возможно, им лично милиция ничего плохого и не сделала, да вот только упорно ходят слухи о всякого рода изощренных пытках в отделениях милиции, ни дня без скандалов с «оборотнями в погонах» или трагедий с «сорвавшимися» милиционерами, в руках которых так неподходяще оказалось оружие. Те, кому приходилось лично сталкиваться с правоохранительными органами, тоже не часто что-то лестное рассказывают.
Так вот, суть этой истории в том, что в последнюю неделю октября впервые Воронежская область приняла участие в международном конкурсе на «Лучший полицейский участок в мире», точнее, если по-простому изъясняться, – на «Лучшее отделение милиции». Конкурс с первого взгляда кажется достаточно экзотичным, а кроме того – мало имеющим отношение к нам с вами – людям, которые в милиции не работают.
Во-первых, конкурс предполагает участие наблюдателей из числа «обычных» граждан – то есть, любой воронежец, да и не только, мог прийти и сказать: «Хочу посмотреть, как наша милиция работает». Собственно, так и поступило несколько человек, пришедшие на предварительную встречу. На ней нам сообщили для многих практически невероятную вещь: «Цель конкурса — определить качество услуг, предоставляемых милицейскими отделениями разных стран мира, и разработать рекомендации по повышению этих услуг». Услуг?! Милиция предоставляет услуги гражданам? Невероятно!
Продолжу классической фразой: невероятно – но факт! И не только милиция, но и все представители власти в том или ином виде именно этим и занимаются – предоставляют нам с вами услуги за те деньги, которые мы им платим в виде разнообразных налогов.
Организаторы акции в Воронежской области раздали нам анкеты, по которым мы и должны были оценивать отделения по 5-бальной шкале ориентацию на оказание помощи гражданам, материально-технические условия, взаимоотношения с гражданами, подотчетность обществу и условия содержания задержанных.
Во-вторых, как проходили собственно сами визиты в отделения. Мы разбились на группы, выбрали дни и отправились «на разведку» — кто по городу, а кто и в районы области. До участия в этом конкурсе я только раз была в отделении милиции – правда, не как задержанная, а как потерпевшая. Поэтому сам процесс стал очень специфическим и, я бы даже сказала, важным опытом.
Мы узнали «в поле», куда и как препровождают задержанных, как должна проходить эта процедура, на что у них есть права и многое другое – нам удалось посмотреть на территорию, обычно огражденную от глаз обывателя, как бы изнутри – в некотором роде взгляд с позиции сотрудника правоохранительных органов.
Покидая последнее отделение, мы обменивались мыслями, и одна была общей для наблюдателей: «Теперь, если я попаду в милицию, я буду меньше бояться, потому что знаю, как это должно происходить».
Через несколько дней после завершения наблюдений мы собрались за чаем, чтобы обсудить увиденное. У всех был очень разный опыт – кто-то побывал только в одном отделении, кто-то во многих, кто-то в городе, а кто-то объехал пол-области. Как оказалось, очень многое зависит от того, где находится отделение, кто его начальник, какие сотрудники и многого другого. Оказалось, что на самом деле нет «общего лица» отделения милиции даже в рамках одной нашей области. Мы оценивали в первую очередь статичные вещи, к сожалению, не было возможности посмотреть, как работают милиционеры, когда на них никто не смотрит, как они принимают заявления, проводят разборы с задержанными – да и невозможно всего этого узнать, являясь сторонним наблюдателем. Но, как мне кажется, мы положили неплохое начало – приоткрыли завесу над учреждением, которое у нас почему-то закрыто от граждан и в которое по понятным причинам мало кто хочет попадать.
В ближайшее время координатор акции в нашем регионе – Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж подготовит рекомендации по улучшению услуг, предоставляемых отделениями милиции, и направят их в ГУВД. И, возможно, часть из них будет принята к сведению. А сам конкурс станет традиционным для Воронежа и позволит хотя бы неделю в году держать правоохранителей «в тонусе» и напоминать им о том, что они трудятся на благо общества и в один прекрасный день представители этого общества могут прийти к ним и посмотреть, как они работают.
Анна Краснюк, ayculover@gmail.com, place_for_life.livejournal.com
От редактора. Однажды я побывал в Советском отделе совсем в другом качестве – меня остановили прямо у подъезда, когда возвращался домой. Стражи порядка заявили, что подозревают во мне «наркомана» и предложили проехаться в участок. Привезли. У меня и с документами был полный порядок. Огромная женщина с разъярённым лицом «прорычала»: или ты подпишешь пустой бланк или – просидишь всю ночь в кутузке. Был как раз конец месяца, а милиции нужно же выполнять план… В итоге я сдуру ума подписал. Правда, никак это мне потом не аукнулось. А осадок остался. Но когда ты в роли проверяющего – всё выглядит прекрасно: и кабинеты уютные, и в обезьяннике полный порядок, и задержанных в туалет водят… Странная, в общем, история.
Специалисты Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж/Черноземье, выступившей региональным координатором конкурса «Лучшее отделение милиции», ведут прием граждан, пострадавших от действий сотрудников милиции. Консультации осуществляются в рамках объединенной Общественной приёмной Воронежского Дома Прав Человека. Если милиция нарушила твои права – звони (4732) 52-14-01. Если ты хочешь сам разобраться в том, как общаться с милиционерами, загляни на сайт Антикоррупционного Сетевого Кабинета:
http://www.askjournal.ru/index.php/instructions/police
Здесь можно почитать о том, как вести себя при проверке документов или при задержании. Можно узнать и правила, как подать заявление о преступлении, как должен производится досмотр при задержании.
|