Признаться, я не хотел
браться за эту рубрику. Кажется, сюда и так есть кому писать. Тем более, что и
времени с тех пор прошло немало — почти три месяца. Всё как-то подзабылось,
подзатёрлось в памяти, а иногда нет-нет, да и напомнит о себе. Напоминает
каждый раз Катынь и все общие трагедии — последние и давние. Мне стыдно. Не
написал ни слова соболезнования моим польским друзьям — а что бы стоило?
Всего-то навсего залезть в facebook, наскрябать пару слов… Да не нашлось.
Когда я проснулся, шторм уже закончился. В окнах, по правому борту светились огни города, а сам корабль еле-еле покачивался стоя на рейде в километре от берега. Я вышел на палубу что-бы получше рассмотреть открывающуюся панораму, и в этот момент с берега донёсся мощный звук, сначала показавшийся мне звуком сирены. Через несколько секунд я понял, что это голоса из репродукторов на всех мечетях города, проводящих предрассветный намаз. А ещё через несколько секунд, меня поглотило понимание того, что передо мной совершенно иная, живущая по своим законам, незнакомая страна.
А я всё никак не доделаю своих польских путевых записок (да и доделаю ли когда-нибудь?), так что придётся довольствоваться пока лишь отрывочками. Отрывочками виденного, сказанного, слышанного, думанного-передуманного за долгие одинокие часы в поездах второго класса. Может, так даже лучше – мысли и чувства по кусочкам,не целиком, не всем массивом.
Постучав, вы открываете дверь и осматриваете помещение: 2 стола, 2 стула, 2 компьютера и 2 вторых секретаря. Первым на ваш вопрос отвечает сидящий справа мужчина, всем своим видом показывающий, как ему надоела его работа, и как он зол на весь МИД за то, что его заслали на Украину.
Как получилось, что у меня был билет в Сочи на шесть вечера 31 января, я до сих пор понять не могу. Вообще не собиралась встречать Новый год в поезде, и не то чтобы сильно серьезно заранее планировала ехать в Сочи вообще. Но так, знаете, случается – ничего не планируешь, ничего особенного не ждешь, и вдруг – бац! – ты в вагоне, который увозит тебя прочь, далеко, далеко…
Михаил Черников, студент физфака ВГУ, этим летом хорошенько объездил Китай и написал о своём путешествии внушительный опус, настоящее руководство для тех, кто собирается в Поднебесную своим ходом. К сожалению, возможности нашей газеты не столь широки, и мы вынуждены ограничиться лишь публикацией небольших отрезков из настоящего «путеводителя». Приятного вам погружения в Китай…
Первое, что я сделала, впервые оказавшись на море — попробовала морскую воду на вкус. Я стояла по колено в воде — прямо в носках и брюках,— зачерпывала ладонью воду и пила. Полотняная сумка с продуктами, рюкзак и кеды валялись на прибрежной полосе недалеко друг от друга, точно в том порядке, в котором я избавлялась от них на бегу. Это не было море. Это был океан. Ребята уже выгрузились из машины и махали мне руками. Вода была соленой.