В отличие от католицизма, восточное христианство – православие – начиная с Византийской империи было, как правило, строго подчинено светской власти. Собственно, император Византии являлся одновременно властителем византийской православной церкви. Россия же позаимствовала религиозные традиции из Византии. Опека государства над церковью в нашей стране иногда принимала довольно жёсткие формы. Православная цивилизация не знала западноевропейской конкуренции власти светской (короля, императора) и власти духовной (Папы римского).
Со времён Петра I служители Русской православной церкви фактически становятся государственными чиновниками. Упраздняется духовная автономия общества, позднее появляется религиозная цензура. Церковь, всецело подчинённая государству, не способна была выступать в качестве независимой силы, не смогла она разрешить и жесточайшие противоречия власти – общества. Интеллигенция отвернулась от казённого православия, ушла в «толстовство». К началу XX века официальное православие стало верой «для мещан».
До 1917 года православие - государственная религия Российской империи. В школах преподавали Закон Божий, и уроки были обязательными. Графа «вероисповедание» заносилась в паспорт и преследовала человека всю жизнь. Не будучи православным, нельзя было, например, занимать государственных должностей. Православные священники сыграли немалую роль в развитии черносотенного (ультраконсервативного, монархического) движения и участвовали в еврейских погромах.
Отождествление православия с государственной машиной царизма стало причиной жесточайших гонений новой власти по отношению к старой религии. Тысячи священников были арестованы, казнены, отправлены в тюрьмы, церкви – разрушены.
Политику Патриарха Кирилла можно назвать новым огосударствлением православия. Свободно мыслящие люди вновь отворачиваются от официальной религии, «Основы православной культуры» навязываются школам, церковь превращается в гигантскую коммерческую и идеологическую структуру. Православная экспансия осуществляется и для оправдания – легитимации - современного политического режима.
Действия чиновников от церкви противоречат принципам свободы совести и светского, секуляризованного государства. Мы не хотим оскорблять чувства верующих людей, мы выступаем не против православия как такового, а против возрождения бюрократической, авторитарной машины церкви, подавляющей свободу общества. Нам нужна свободная церковь и свободная страна, а не новая инквизиция и самодержавие!
|