Понедельник, 06.05.2024, 16:22Вы вошли как Гость Группа "Гости"


Независимая .

студенческая газета .


Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Тексты и рубрики

Главная » Статьи » Студенты на колёсах

Я люблю тебя, Грузия!
Грузия прекрасна. Прекрасна как весенний цветок, только-только распустившийся в горах и едва сумевший выбраться из-под снега. Прекрасна как юноша, оставивший родительский дом, и бредущий по трудному и незнакомому, тернистому пути, но это стоит того, ведь этот путь ведёт к свободе. На улицах Тбилиси – прямых и извилистых, старых и новых, роскошных и разбитых — десятки, сотни, тысячи, людей, и это далеко не «рабы режима», это просто люди, улыбающиеся, спорящие, спешащие куда-то. И, главное, это люди без ненависти. Я разговаривал и с участниками НКО – неправительственных, правозащитных организаций, и с водителями такси, и с продавцами газет, и просто с молодыми людьми в кафе – и у них нет ненависти к России и россиянам, даже после пятидневной августовской войны и бомбёжек Тбилиси, даже несмотря на то, что пятая часть Грузии до сих пор оккупирована российскими войсками. Грузинский народ нашел в себе силы строго разграничить людей и политиков, страну и режим.
 
 
 
 
На семинаре в городке Бакуриани мы смотрели видео «Georgia in Flames» («Грузия в огне», если интересно – зайдите на YouTube). Это чистейший продукт человеконенавистнической пропаганды. Такие видео появились десятками после августовской войны, с обеих сторон. Если бы грузины верили в эту чушь, меня бы, пожалуй, убили прямо на улице. Между тем, на вас не посмотрят косо, если заговорите на русском. На проспекте Руставели, где видишь много приятных, интеллигентных людей, находится русский театр имени Грибоедова. В ларьках продаются российские газеты и газеты на русском, что издаются в Грузии. В книжных магазинах – куча книг из России. На улицах Тбилиси – российские банки и офисы российских операторов сотовой связи. Рядом с площадью Свободы – памятник Пушкину и улица Пушкинская. Их никто не собирается ни сносить, ни переименовывать. Снесли только все памятники Ленину, переименовали все улицы – именами грузинских поэтов, художников, артистов, названные раньше в честь деятелей коммунистического режима.
Грузия бедна. По словам моего знакомого – тбилисского историка – средняя зарплата в стране равна шести тысячам рублей. Это – официально, по статистике. На улицах грузинских городов – в основном иномарки, сильно потрёпанные и постаревшие, списанные из Европы в небытие. Российские машины, ввиду своего возраста, обычно просто устрашают. Между тем, Грузия – ещё и страна контрастов. Центральные улицы Тбилиси поражают своей неразгаданной красотой, роскошью огней и рекламы. Мэрия Тбилиси потратила на предновогоднее освещение города миллион лари — а это примерно 17,5 миллионов рублей, закупив гигантские светильники прямо из Великобритании. Для сравнения: средняя пенсия – примерно тысяча рублей, ежемесячная выплата беженцам – 700 рублей.
 
 
 
 
После августовской войны – да и задолго до неё – Грузия наводнилась беженцами. Сейчас в Южной Осетии и Абхазии почти не осталось грузинских сёл, грузины бежали с территории «признанных» Россией и Никарагуа республик. Когда видишь стройные ряды новых домиков для беженцев, сжимается сердце. Здесь нет работы, проблема со школами для детей и т.д. Но это – не худший вариант, ибо многие беженцы до сих пор ютятся в полузаброшенных зданиях давно не работающих фабрик, в опустевших школах…
Грузия, конечно, несчастна. После жесточайшей шестилетней гражданской войны — а она шла в начале 1990-х и на периферии, и в самом центре Тбилиси – в Грузии, например, нет центрального отопления. В большинстве домов его заменили газовые котлы, до этого стояли буржуйки. Не было ни света, ни газа, ни воды (и не только горячей, а вообще – никакой). До сих пор всё это подаётся с перебоями. Та же ситуация в Армении и Азербайджане.

…Мы взбираемся на одну из верхних точек Тбилиси, к статуе Матери Грузии. Город утопает в огнях, температура где-то плюс пять, а время – одиннадцать вечера. Сегодня мне звонила мама и сказала, что в центральной России – минус тридцать. Я устал, но чувствую себя счастливо. До революции Роз Тбилиси представлял собой огромную чёрную дыру с редкими огоньками. Сейчас здесь можно гулять ночью, чувствуя себя в безопасности. Жители Грузии доверяют своей полиции, которая теперь – после реформы Саакашвили – совсем не берёт взяток. Внешне они похожи на полицейских из американских фильмов. По общему мнению, к заслугам Саакашвили можно отнести также победу над дедовщиной в армии и отсутствие низовой коррупции – например, в вузах взятки больше не берут. Правда, мне кажется, что заслуга эта – скорее демократической грузинской интеллигенции. Между тем, это ещё только «полудемократия». До сих пор есть серьёзные проблемы с зависимыми судами, несвободной прессой и «элитарной» коррупцией.

…Когда я выходил из самолёта Киев-Тбилиси (а прямых рейсов, как и «прямой» почты из России в Грузию до сих пор нет), меня обуревали самые серьёзные опасения – что меня не пустят в страну, изобьют, кинут в тюрьму и т.д. К счастью, они совсем не сбылись. Грузия стремится стать нормальной европейской страной и делает первые шаги на этом пути. Мои итальянские друзья отчего-то обижаются на меня, когда я сравниваю Грузию с южной Италией. Грузии придётся хорошенько поработать, чтобы достигнуть идеала. И тогда в живописную, горную и солнечную страну потянутся туристы, и заработает экономика, и… Желаю тебе счастья, маленькая прекрасная Грузия!


Что я здесь, собственно делал.

С 11 по 17 декабря в грузинском городке Бакуриани, известном более как горнолыжный курорт, проходил миротворческий семинар «Диалог против кулака. Понимание вместо страха». Съехались сюда, в основном, молодые участники НКО из Польши, Чехии, Италии, Румынии, Закавказья. Речь шла о разрешении конфликтов и не только между странами, но и просто – между людьми.

Конечно, говорили много про последнюю российско-грузинскую войну – «Операцию по принуждению к миру», как она называлась российской пропагандой. Подведу маленький итог. Грузия, как и все страны цивилизованного мира, никогда не признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Во-первых, потому что по факту они полностью зависимы (угадайте – от кого). Если вы заикнётесь в Цхинвали о «единой и независимой» Осетии, вас прямиком отправят в тюрьму. Во-вторых, Грузия не сможет нормально жить и развиваться без своих исконных частей. Многие культурные и религиозные памятники Грузии – на территории «непризнанных республик». Обкромсанная Грузия не сможет стать нормальной туристической страной.

А ещё в Бакуриани можно дёшево покататься на лыжах, но я так и не попробовал. Здесь построили новые – шикарные – отели и выучили английский, но не удосужились построить нормальную дорогу, так что машины тонут в грязи. Вот такая она Грузия – страна контрастов.


Иван Кондратенко

Категория: Студенты на колёсах |  
Просмотров: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Рубрики
Вступительное [5]
Камень в огород [2]
Воронеж во Вселенной [5]
Студенческая солидарность [4]
Студенты на колёсах [8]
Новости с улиц [5]
Политпросвет [3]
Открытый университет [4]
Современные репрессии [1]
Студент и милиция [1]
Студент и армия [1]
Студент и религия [2]
Гражданская позиция [3]
Art-list [3]
Творческий саботаж [7]
Литературное кафе [1]
Истории из истории [2]
Диагноз [3]
Некролог [2]
Только в интернет версии [6]
Реклама
Поиск
Опрос
В России есть свобода слова?
Всего ответов: 60
Статистика
Наши друзья
Молодежное Правозащитное Движение

Воронежский визовый центр

Воронежский визовый центр

Молодежная гражданская сеть

Кнопка кампании

Неофіційна газета Київського університету
Наш банер


Код банера:
<a href= "//perexod.ucoz.ru/"> <img src="http:// www.perexod.ucoz.ru/ Rebaner.jpg" border="0" align="absmiddle" /> </a>