Пятница, 13.12.2024, 04:01Вы вошли как Гость Группа "Гости"


Независимая .

студенческая газета .


Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Тексты и рубрики

Главная » Статьи » Студенты на колёсах

Турецкие каникулы. Winter edition...

Ещё осенью я однозначно решил, что куда-то поеду на зимних каникулах. Не очень далеко – максимум 2000 км от Воронежа, что бы не тратить много времени на дорогу. Когда пришло время решать, я открыл Google Earth и обвёл вокруг дома две тысячи километровый кружок. В него попало много интересных мест, в том числе и Стамбул – город, о котором я почти ничего не знал, но в который мне уже несколько лет почему-то хотелось попасть. Я побаиваюсь летать на самолётах, да и вообще, на мой взгляд это слишком просто и банально. Гораздо круче попасть в Турцию на корабле, перейдя через всё Чёрное море.
 
 
 
 
Корабли
 
Это было действительно круто… И гораздо сложнее, чем я думал раньше. Если в двух словах, мой опыт можно описать как «Кидалово» и «Попадалово». Если подробнее, знайте – корабли НИКОГДА не ходят регулярно, даже если фирма - владелец судна пишет об этом на сайте и подтверждает в телефонных разговорах за 4 дня до отплытия. Корабли ходят (по крайней мере между странами акватории Чёрного моря) исключительно по мере загрузки. Причём не людьми, а грузом в трюмах. С него они имеют большую прибыль, а сотня человек на верхних палубах – лишние 5 копеек.
 
 
Ну и вообще, зима – сезон штормов и при волнении больше 4х баллов никто в море не выходит ни за какие деньги. Зато в 3 - 4 балла – ходят. Когда в ожидании начала посадки на судно, я стоял в порту города Сочи и смотрел на море, меня терзала одна мысль: «И чем это отличается от прошлых 4х дней моего пребывания в Сочах, когда корабли не могли отправиться из-за шторма?» Ну да, волны уже не перекатываются через защитные портовые сооружения. И брызги до крыши маяка не долетают. Но… Местные матёрые моряки сказали: «фигня, балла 3 всего».

 
 
 Мы выходили в открытое море в сторону угасающего заката. Всё-таки Турция находится на юго-западе от Воронежа, какой бы восточной страной её не считали. На встречу движения корабля дул мощный и довольно холодный ветер, который поднимал полутораметровые волны. Я шёл на 7ми палубном теплоходе, но морю это было абсолютно всё равно. Корабль поднимался и опускался на каждую новую волну. Это было турецкое судно, поэтому российской паранойей там никто не страдал и пассажиры могли свободно ходить почти везде. Я поднялся на самую верхнюю палубу. Там был только капитанский мостик, и вертолётная площадка без вертолёта. Стоя около капитанского мостика можно было смотреть вперёд – по ходу судна. Ветер был такой силы, что я еле держался на ногах. Корабль мерно опускался и поднимался. С высоты капитанского мостика это было отлично видно. Вся махина корабля шатается взад-вперёд и совсем немного вправо-влево. Создавалось ощущение довольно быстрого движения. Как будто я летел над морем на высоте пятиэтажного дома. Уже наступила ночь и на абсолютно ясном небе, необычно высоко над горизонтом сиял Сириус и созвездие Ориона. Впечатляющее зрелище…
 
 
 
Я замёрз и спустился в так называемый пульман. Это большой зал, с баром, множеством удобных столиков, большим плазменным телевизором на стене и несколькими рядами кресел типа автобусных. На одном из этих кресел я и заснул. Проснулся я часа через два. От того, что в баре громко упало что-то серьёзное. Качка заметно усилилась и многие пассажиры рассосались по туалетам. Попытаюсь объяснить, насколько усилилась качка:
 
 Корабль величественно поднимался на волне, и в тот момент, когда раньше он величественно опускался, он начинал резко падать в низ. Ощущение точно такое же, как в лифте, когда он начинает опускаться. Когда мы опускались на самое «дно» волны по корпусу корабля шёл мощный удар, как будто Посейдон бил огромным молотом по килю. Брызги от поднимающихся этим ударом волн взлетали выше нашей, пятой палубы (3й этаж над морем) и обильно залетали в открытую форточку (в пульмане было довольно жарко).
 
 
 
 Начинало подташнивать, и я вышел на палубу. Точнее не совсем на палубу, а на некую лоджию, тянущуюся вдоль всего борта. Лоджия была хорошо освещена, но дальше был абсолютный мрак. Звёзд уже не было. Пространство, казавшееся на капитанском мостике таким огромным, открытым, как вся вселенная, сузилось до этой лоджии. В мире не существовало ничего, кроме этого освещённого пятачка. Было видно буквально несколько метров бушующего моря рядом с кораблём, лоджия и абсолютная чернота вокруг. Людей там, кстати, тоже не было. Я посмотрел на спасательные шлюпки висевшие надо мной на палубу выше и понял, что в этой ситуации они ничего не решают. Лучшим средством от тошноты был сон. Поэтому я заглотил пригоршню таблеток «Авиа-море» и пошёл спать.
 
 
Когда я проснулся, шторм уже закончился. В окнах, по правому борту светились огни города, а сам корабль еле-еле покачивался стоя на рейде в километре от берега. Я вышел на палубу что-бы получше рассмотреть открывающуюся панораму, и в этот момент с берега донёсся мощный звук, сначала показавшийся мне звуком сирены. Через несколько секунд я понял, что это голоса из репродукторов на всех мечетях города, проводящих предрассветный намаз. А ещё через несколько секунд меня поглотило понимание того, что передо мной совершенно иная, живущая по своим законам, незнакомая страна.
 
 
 
Мифы о Турции.
 
 
Перед поездкой я наслушался много всяких сплетен про Турцию. Я им, конечно не верил, но для вас приведу некоторые из них:
 
 
Автостоп запрещён – миф. В Турции отличный автостоп. Я почти не использовал этот вид передвижения, но иногда приходилось. Везде, где приходилось стопить я не стоял на трассе дольше 5 минут. Останавливаются и грузовики и легковушки. Водилы адекватные, денег не просят. Кстати, для стопа в Турции принято голосовать газеткой.
 
Нельзя есть на улице – миф. Даже не буду комментировать. Если бы это было так, продавцы шаурмы на улицах давно бы разорились.
 
Очень злые полицейские, ненавидят русских – миф. В Турции существует полиция и жандармерия. Жандармерия это какая-то военизированная полиция. И те и те относились вполне нормально, подсказывали дорогу, а при проверке документов обычно даже не смотрели на визу.
 
 
 
 
Проезд. Автобусы.
 
 
Полуостров Малая Азия, на котором располагается Турция – гористая местность и железнодорожная развита слабо. Это компенсируется очень развитой системой автобусного сообщения. В Турции нет централизованных, государственных междугородних автобусов. Перевозки осуществляются множеством частных фирм. Вокзалы похожи на наши торговые центры – много небольших закутков под разными пёстрыми вывесками. Конкуренция жесточайшая. Так как все фирмы оказывают одни и те же услуги – перевозят пассажиров из А в Б, то для выживания в конкурентной среде все фирмы неистово борются за сервис. Благодаря этому:
 
Все автобусы новые. В основном Mersedes, реже – Neoplan.
 
 Все популярные направление дублируются многократно, но и даже в самую глухомань автобусы ходят раз в несколько часов.
 
В каждом автобусе есть стюард и стюардесса, которые раздают бесплатный чай, кофе, сок, воду, газировку – что угодно, на ваш выбор. Так же можно взять кекс или пироженное.
 
 
Через несколько дней мы так зажрались, что стали ездить только на той фирме, где в автобусах на каждом сиденье были отдельные наушники, в которых можно было выбирать радио на своё усмотрение, а не смотреть общий телик или слушать общую музыку. А ведь куда проще? Раздавай у нас в России кофе по 5 рублей и все клиенты - твои! Еле привык потом к Воронежу…
 
 
В Турции очень дорогое топливо. Бензин стоит около 70 р. за литр. Из-за этого проезд в городском транспорте стоит около 30 – 40 р., а в междугородних автобусах в среднем 2 – 3 рубля/километр.
 
 
Несмотря на отличное качество турецких дорог (на многих из них стоит ограничение 120 км/ч), автобусы едут не больше 90 км/ч. Дороги очень редко идут более-менее прямо. Они постоянно петляют между холмами и горами, а около морей объезжают глубоко вдающиеся заливы. Поэтому даже если по прямой между двумя городами всего километров 300, то ехать вы их будете весь день. Или всю ночь.
 
 
Ну и, конечно же, как и везде, в сфере междугородних перевозок проявляется турецкий менталитет. Пример: на официальном сайте автобусной кампании указаны фиксированные цены на проезд по каждому направлению. Но на деле, при покупке билетов в офисе мне удавалось сбить цену на 10 – 20 процентов!
 
 
 
Менталитет
 
Турки очень хорошо различают понятия «украсть» и «обмануть», а точнее, развести на деньги. Если в России и воровство и обман имеют примерно одинаковую оценку и осуждаются всеми нормальными людьми, то в Турции всё совсем не так.
 
 
Украсть - то есть взять что-то без ведома хозяина, и присвоить себе, там считается очень плохим поступком. Это заподло, это аморально. Это, в конце концов, не спортивно. Отвращение к воровству настолько сильно, что местные даже не представляли, что воровство возможно среди людей. По этой причине большинство турков вообще не понимали моих опасений на счёт сохранности рюкзака, оставленного, например, у друга продавца автобусных билетов в каком-то совершенно левом офисе непонятного назначения. Я, в свою очередь не понимал, как можно оставлять на улице прилавок с фруктами без всякой охраны и ограждений и днём и ночью. Многие магазины выставляют дополнительные прилавки на улице. А продавцов там не ставят. Ты должен взять товар, зайти в магазин, пройти там к продавцу, оплатить и потом уходить. Эти дополнительные прилавки стоят как угодно и совершенно не обязательно видны из магазина. Когда магазин закрывается, то закрывается вобщем-то именно магазин, а прилавок со всем товаром продолжает стоять. Никого не напрягает.
 
 
 
Другое дело обмануть или развести на деньги. Продать что угодно в 10 раз дороже реальной стоимости считается благородным, достойным уважения поступком. Украсть любой дурак сможет. А ты попробуй укради так, что бы хозяин об этом знал и добровольно на это согласился. Это не просто, но это очень интересно и престижно – примерно так я понял турецкую психологию. Такое отношение у них везде и во всём. Самый добрый и честный человек напарит вас при первой же возможности и нисколько этому не смутится. В 100% случаев меня пытались нагреть при обмене валюты. Даже в банке в самом центре Стамбула! Так что про остальные места говорить не приходится.
 
 
При всём при этом турки очень ценят свою репутацию и репутацию своей фирмы. Они сделают всё, что бы показать, что у них самая лучшая фирма. Когда в одном магазине одежды я попросил пить (в Турции ВЕЗДЕ есть чай, который пьют почти постоянно), продавщица пошла в магазин через дорогу, купила там чай, сахар, вернулась и специально для меня заварила чай. Вы можете себе такое представить у нас?
 
 
Большинство работников одето в фирменную униформу. Водители автобусов ходят в пиджаках и брюках. Все учтивы и обходительны. Чувствуется уважение к профессии. Чистельщики обуви на улицах натирают ботинки с такой любовью и старанием, с каким у нас не втирают дорогую технику. Продавец шаурмы кладёт в неё столько мяса, сколько он положил бы себе. По всему его виду видно, что он реально хочет делать вкусный и качественный продукт. Он искренне радуется тому, что людям нравится его шаурма. У нас такого нет…


Турки мне запомнились такими:
 


Абсолютно незнакомая семья пригласила меня в гости послушать как они поют. Ну не офигеть?

 
 
Климат
 
 
Для начала напомню, что в Турции я был в феврале. Как известно, в северном полушарии в это время зима…
 
 
Первый турецкий город, в который я пришёл на корабле встретил меня температурой + 12 (примерно как в Сочи). Было тепло и солнечно.
 
 
Самый лютый холод за весь поход был утром первого дня в Стамбуле. На улице был всего один градус тепла. Весь день было прохладно, не больше 10 градусов. Потом в Стамбуле потеплело, но всё равно, впечатление о местном климате у меня сложилось весьма скверное.
 
 
Одно из самых кайфовых мест в Турции – район Эгейского моря недалеко от пролива Дарданеллы. Туда я приехал после Стамбула и это был заметный контраст. На улице было градусов 16 – 18 и вся природа говорила, что сейчас май. Росла очень зелёная трава, на многих деревьях были листья. Там у меня зародилась мысль о том, что искупаться в Эгейском море вполне реально.
 
 
Через 300 км на юг я её и осуществил. Это был город курорт Бодрум (древнегреческий Галикарнас). Погода никак не отличалась от лета. Был ясный тёплый денёк, воздух +20 и море примерно такой же температуры, как Усманка в начале июня. Можно было плавать, плескаться, и выходить из воды совеем не хотелось.
 
 
Самая жара была в районе Анталии. До +25. Всё-таки Средиземноморье обладает поразительно мягким климатом. Но само Средиземное море оказалось холоднее Эгейского. Могу его сравнить с Усманкой в мае. Возможно это из-за того, что на Эгейском море много мелководных заливов, в которых вода хорошо прогревается.
 
Наступила ночь, но ночного холода не было. Я шёл с горы Химеры до трассы на Анталию в расстёгнутой рубашке и считал что такая температура – абсолютно нормальное явление, настолько уже привык. Вокруг росли дикие апельсины, лимоны, а с моря дул слабый тёплый ветерок. К изобилию пальм я настолько привык, что уже стал немного разбираться в их видах.
 
 
Было совершенно невозможно представить холод и снег. Неужели, когда я приеду в Воронеж, там будет зима? Как такое вообще возможно? Но это было возможнее некуда. Всего в 1500 км на север было -20… Через четыре дня я уже был дома. Была ночь, и я шёл домой с какой-то пьянки. Под ногами хрустел снег, из котельных валил белый дым, ноздри вдыхали морозный воздух, и уже невозможно было поверить, что всего четыре дня назад я видел лето.
 
 
 
Полный текст статей, остальные главы, фотки и видео можно посмотреть тут  http://pohman.ucoz.ru/index/odessa_sochi_turcija/0-38 
Категория: Студенты на колёсах |  
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Рубрики
Вступительное [5]
Камень в огород [2]
Воронеж во Вселенной [5]
Студенческая солидарность [4]
Студенты на колёсах [8]
Новости с улиц [5]
Политпросвет [3]
Открытый университет [4]
Современные репрессии [1]
Студент и милиция [1]
Студент и армия [1]
Студент и религия [2]
Гражданская позиция [3]
Art-list [3]
Творческий саботаж [7]
Литературное кафе [1]
Истории из истории [2]
Диагноз [3]
Некролог [2]
Только в интернет версии [6]
Реклама
Поиск
Опрос
В России есть свобода слова?
Всего ответов: 60
Статистика
Наши друзья
Молодежное Правозащитное Движение

Воронежский визовый центр

Воронежский визовый центр

Молодежная гражданская сеть

Кнопка кампании

Неофіційна газета Київського університету
Наш банер


Код банера:
<a href= "//perexod.ucoz.ru/"> <img src="http:// www.perexod.ucoz.ru/ Rebaner.jpg" border="0" align="absmiddle" /> </a>