Михаил Черников, студент физфака ВГУ, этим летом хорошенько объездил Китай и написал о своём путешествии внушительный опус, настоящее руководство для тех, кто собирается в Поднебесную своим ходом. К сожалению, возможности нашей газеты не столь широки, и мы вынуждены ограничиться лишь публикацией небольших отрезков из настоящего «путеводителя». Приятного вам погружения в Китай…
Проезд Поезда у нас были основным способом перемещения по стране. Расписание китайских поездов смотреть надо на http://www.travelchinaguide.com/china-trains/ Я заранее узнал расписание нужных поездов, а также стоимость билетов на них и распечатал в "Плане похода" напротив соответствующих дат. Поезда в Китае, так же, как и у нас, имеют номера. Перед номером обычно стоит латинская буква, указывающая на класс и скорость поезда. Безбуквенные поезда - самые медленныые. Далее по возрастанию крутости: К, Т, Z, D. В поездах К, Т, Z существует деление на:
Хард сит - сидячий вагон с обычными креслами, вопреки их названию, кресла мягкие. Софт сит - сидячий вагон с широкими креслами Хард слип - плацкарт Софт слип - купе
Поезда Z так же сохраняют деление на сидячку/плацкарт/купе, но вагоны более мажорные, новые, и поезд идёт со скоростью 160 км/ч.
Поезда D - экспрессы. В них есть деление только на 1 и 2 класс. Оба класса представляют собой сидячие вагоны. Разница в ширине кресел и общем эстетическом виде внутренностей вагона. Из-за этого, в 1 классе у каждого окна 2 широких кресла, а во втором - 3 нормальных. Кресла очень удобные, расстояние между ними адекватное, спинки откидываются. Я не ночевал в таких креслах, но могу легко себе представить, что это вполне комфортно. Эти поезда разгоняются до 250 км/ч.
Купить билеты на китайские поезда из России невозможно. Их можно купить только в Китае, и только на том вокзале, откуда ты хочешь купить билет. Т.е. находясь в Шанхае невозможно купить билет на поезд Ухань - Ханьчжоу. Покупка билетов в китайских вокзалах с китайскими кассами, в которых сидят китайские кассирши - дело абсолютно не проблемное.
В крупных мегаполисах на вокзалах есть специальные кассы для иностранцев, где сидят англоговорящие китаянки. Даже в обычных кассах для китайцев многие кассирши знают английский на том уровне, на котором его уместно знать кассиршам в кассах на крупных ЖД вокзалах. Но всё же основная и самая надёжная схема покупки выглядит так:
страница моей походной тетради. Эту и другие страницы мы показывали в кассе и не имели проблем.
Дайте пожалуста N билетов Станция отправления -> станция назначения. Дата, время отправления Номер поезда Класс вагона
Если вы приехали в Китай летом, то просто так взять и купить билет у вас скорее всего не получится. Вам скажут "билетов нет" или что то в этом роде. Переодически говорят "only standing". Это значит, что все билеты с местами проданы, но вам могут продать билет без места в сидячий вагон. Выглядит это вот так:
Настоятельно рекомендую хоть раз проехать с билетом без места Это уникальный жизненный опыт. Нам деватся было некуда, не сидеть же блин по 3 дня на одном месте, поэтому почти все наши билеты были именно без места. Несмотря на это пару раз удавалось проехать на сидячих местах. Как так получалось - не знаю. Просто в вагоне, где все места заняты, а в проходах стоит/сидит/лежит куча людей, неожиданно находилось одно - два свободных сиденья. Спрашиваешь у сидящего рядом занято ли это место и если нет - садишься. Китайцы очень скромные, особенно в общении с иностранцами. Возможно это место было кем то куплено и занято, но тот человек подошёл позже меня и просто постеснялся согнать широкоглазого бледнолицего северного варвара. Стоячие места продаются только в вагоны Хард сит и стоят почти так же как Хард сит с местами.
А теперь рассказываю один стратегический момент, который мы, к сожалению, узнали только к концу поездки. В каждом поезде есть вагон - ресторан. Обычно это вагон №10. Если заказать там стандартный набор хавчика, то тебя не будут выгонять из вагона ресторана всю ночь! Стоит это удовольствие 30 юаней (что безумно дорого для жратвы, но вполне уместно за СИДЯЧИЙ проезд в течении ночи). Самое главное - успеть пробиться к этому заветному вагону. Зайти в поезд можно только в свой вагон. И если он под номером 2, то вам придётся пройти 8 битком набитых вагонов, в которых тоже есть желающие попасть в один единственный и не очень вместительный вагон - ресторан. Стоять/лежать там нельзя. Вас попросят покинуть помещение, если все места уже заняты.
Великая Стена
В Китае Великую Стену китайской никто не называет. Просто Великая Стена. Ни у кого вопросов не возникает. Вопреки распространённому мнению, стена не является единым фортификационным соуружением. Она разбита на участки, удалённые друг от друга на километры, а порой и десятки километров. Стену строили в разные времена и под руководством разных правителей. Каждый властитель считал своим долгом построить вокруг своих владений стену. Но строили они её прям не чётко вокруг, а только с северной стороны - откуда могли прийти монголы. С остальных сторон обороняться было особо не от кого. Поэтому много много участков стен, общим расположением примерно с запада на восток, создают впечатление как бы единой стены. Если сложить длину всех участков, получится более 8000 км, но по отдельности, каждый законченный участок имеет длину "всего" по несколько десятков километров.
Самый популярный участок стены называется Бадалин. Именно на него указывает гугл, при запросе "Великая Китайская стена". Популярный он потому, что находится в 30 км от окраин Пекина. Из Столицы туда постоянно ходят туристические автобусы, попасть туда совершенно не проблемно. Именно поэтому, ехать туда НЕЛЬЗЯ! Каждый день, на этот маленький несчастный Бадалин приезжает несколько тысяч туристов. Из за них, стена превращается в очень оживлённую пешеходную улицу с двухсторонним движением. Одни только поднимаются на стену, другие уже идут на выход. По всей стене организована продажа замороженной в лёд воды за нереальные деньги. На стене очень жарко (см. главу Климат), а воду с собой почти никто не берёт. В итоге вы просто постоите в очереди за билетами (вход на стену платный), а потом медленно медленно будете двигаться в потоке людей. По нормальному стену там не увидеть. Рядом с Пекином есть ещё несколько участков. Все они или очень популярны или скушны (долгие монотонные подъёмы, мало башен, длинные прямые участки).
Всего навсего в 130 км от Пекинского варианта МКАДа есть супер офигенный, замечательный участок стены - Джейшайлинь. Более того, почти там же, есть довольно известный участок Семытай. Почему эти участки называются по разному, я понять не в силах, т.к. реально, там одна стена. Просто в одном месте на стене стоит табличка. С одной стороны таблички написано "Проход воспрещён! Участок Семытай", а с другой "Проход воспрещён! Участок Джейшайлинь". Вход и туда и туда платный и проход воспрещён именно потому, что администрациям участков заподло, что войдут и заплатят на одном участке, а потом будут ходить по их собственному. Все участки, имеющие платные входы, отреставрированы. Но не на всю длину. Километра через 1,5 - 2 вся реставрция заканчивается и начинается древняя стена, никогда не ведавшая руки реставратора. Именно на эти участки и было прикольно посмотреть. Так вот именно таким, участком соединяются отреставрированые участки Джейшайлинь и Семытай.
На Джейшайлинь и Семытай ходят туристические автобусы с экскурсиями. Откуда они ходят, как на них попасть я не знаю. Мимо Семытая ходят обычные рейсовые (не туристические) автобусы. Но о них никто не знает. Ходят они всего 4 раза в сутки между городом Мио и ХЗ вобще чем, потому что дальше ничего нет, но люди от туда приезжают и туда, автобус уходит тоже не пустой. До Мио из Пекина так же ходят рейсовые автобусы. В сумме, проезд Семытай - Пекин обойдётся юаней в 10 - 15. Таким прошаренным я стал уже там. До поездки я хотел попасть на совершенно другой участок стены и совершенно другим способом. Поэтому до Джейшайлиня мы добирались на такси из Мио за 100 (кажется) юаней с двоих. До Мио доехали на рейсовом автобусе № 980.
На стену мы поднялись после обеда. В это время от туда уходили последние группы туристов. Дальше - вся стена была абсолютно пустая.
Убиться об Великую Китайскую Стену.
Идти по стене довольно тяжело. Очень много спусков и подъёмов. Думаешь, что прошёл уже несколько километров, а насамом деле всего сотни метров. Особенно хреново спускаться по нереставрированым ступенькам. Спуски иногда бывают внушительной высоты. Если споткнуться на самом верху, то обойдёшься как минимум увечиями, а может и летальным исходом.
Куда ты денешься, с великой Китайской Стены.
На один участок стены обычно бывает по несколько официальных входов. Часто они расположены почти в одном и том же месте. А вот дальше спуски встречаются редко и они не всегда открыты. Так что если на стене захотелось, например, в туалет...
Да, я спёр кусок древней, не отреставрированой стены, который сотни лет назад был положен на это место и всё это время лежал там, до моего прихода. Теперь он лежит у меня дома. Угрызения совести меня не мучают, т.к. это место находится очень близко к реставрированой части. Я видел и знаю, что китайские власти занимаются постепенной реставрацией всё больших участков стены, так что не исключено, что в ближайшее время тут будут лежать новые камни, и старых никто больше никогда не увидит.
Ночь на Великой Стене.
На Стене было дохрена народу. Пожалуй десятки милионов людей. Если уже не сотни. Но днём... Кто знает людей, которые ночевали на стене? Конечно я такой не один. Но всё таки ночь на стене это нечто трансцедентальное. Надвигающиеся сумерки густо закрашивают синим цветов склоны дальних гор. Постоянная китайская дымка сильно размывает не только окружающие горы и холмы, но и саму Стену. То, где ты шёл 10 минут назад уже покрыто голубой вуалью.
Через некоторое время наступает ночь. Мы долго сидели на ступеньках Великой Стены и смотрели на этот вид:
Вдали светятся фонари какого то непонятного дома (мы туда потом пришли), а всё небо подсвечено огромными пригородами Пекина, тянущемеся на сотни километров от города. Примерно так же на эту стену смотрели часовые, охранявшие северные рубежи Китайской империи многие сотни лет назад Официально попасть на Стену ночью невозможно. На попсовых участках в местах, где кончается реставрированная часть стены, стоит охранник. На древнюю стену никого не пускают - что бы не убились. Вечером охранник идёт к выходу и прогоняет припозднившихся туристов. Заночевать можно только на не реставрированном участке, где вас и днём то быть не должно. Попасть на такие участки можно только в не попсовых, но при этом не менее красивых местах, например Джейшайлинь.
Кстати, ещё в те времена, когда стена выполняла реальные оборонные функции, действовал запрет: никто, кроме стражей, не может подниматься на стену ночью. Что бы "своих" не приняли за вражеских лазутчиков. Запрет распространялся даже на императора.
Полный текст статьи, а так же фото и видео смотреть тут http://pohman.ucoz.ru/index/kitaj_2009/0-24.
|